Квартал гастрономических изысков
автор
ЮРИЙ
ШВЕЦОВ
ФОТО
ДАНИИЛ
МАНИН
автор
Что такое Обжорный ряд? Почему до революции юбилеи часто праздновались в привокзальных буфетах? Есть ли преемственность между имперской и современной гастрономической культурой квартала 89? Ответы по гастрономической истории города в нашей статье.
В любом крупном городе всегда найдется множество мест, в которых его жители и гости могут удовлетворить свои потребности в пище, напитках, а нередко и в развлечениях. Множество таких заведений находится и в Екатеринбурге. При этом гастрономическая культура в наибольшей степени может продемонстрировать повседневную культуру людей, прибывших из различных территорий.

Гастрономические заведения появились в городе с самого его основания, что объяснялось практическими потребностями жителей в еде, напитках и общении. К концу XIX века потребность в расширении сферы общественного питания диктовалась постоянным увеличением городского населения.

Заведения в городе были на любой вкус и достаток. Беднота и малообеспеченные учащиеся питалась в Обжорном ряду (своего рода рынок, где готовили еду, находился вдоль современной улицы Малышева, от реки Исети до храма Большого Златоуста) и в «забегаловках» на городских окраинах. Там можно было найти самые разнообразные блюда, причем за умеренную плату. Однако такие заведения славились антисанитарией, а иногда были физически опасны – можно было нарваться на конфликт или быть ограбленным.
Более обеспеченные люди предпочитали питаться в харчевнях и трактирах. В них люди могли поесть, выпить, обсудить новости и важные дела. Трактиры и харчевни, несмотря на невысокое качество обслуживания и простоту блюд, были довольно популярны и располагались по всему городу. Довольно широкой известностью пользовались трактиры Поклевского-Козелл - известного в Екатеринбурге коммерсанта польского происхождения. Трактир также существовал и в здании современного Музея истории Екатеринбурга (как раз в квартале 89!).
Население интересовали и более изысканные блюда, поэтому на рубеже XIX–XX веков появляются новые гастрономические заведения. Некоторые богатые люди предпочитали питаться в буфетах при клубах и гостиницах, а также на железнодорожных станциях, поскольку качество обслуживания там было на порядок выше, чем в харчевнях и, уж тем более, на Обжорном ряду. Особенно большой популярностью пользовались буфеты М.О. Назарова на станции «Екатеринбург I» и В.В. Семенова в Харитоновском саду. Их отличала гибкая ценовая политика и активная реклама. Нередко буфеты использовались для празднования юбилеев и других торжественных мероприятий, в них выступали различные творческие коллективы, певцы и музыканты.
Отдельно стоит отметить заведения, которые специализировались на приготовлении мяса, поскольку «душистая ветчина, улыбающиеся паштеты, благовоспитанная телятина, нежный барашек...» интересовали горожан всех социальных категорий. Удовлетворить запросы горожан в мясных изделиях могли колбасные мастерские (колбасная П.П. Моисеева, Варшавская колбасная, колбасное заведение В.А. Клюева), одной из которых была колбасная мастерская Матисона в доме №22 по Вознесенскому проспекту (современная ул. К. Либкнехта). Любопытно, что большое влияние на бизнес мясных «мастерских» оказывали… христианские посты. В Великий пост мясные лавки могли даже уйти на «каникулы».
Одним из образцов современного гастрономического заведения, специализирующегося на приготовлении мяса, может служить Bukowski Grill. Как и в знаменитые заведения прошлого, туда может прийти как скромный студент, так и вполне солидная семья, желающая хорошо провести вечер. Продолжая лучшие традиции приготовления мяса, Bukowski Grill предлагает широкий выбор блюд из говядины, свинины и других видов мяса, а также различные копчености и стейки. Кроме еды ресторан может предложить выступления местных кавер-групп по пятницам и субботам с 22:00, а также здесь транслируются футбольные и хоккейные матчи. Благодаря всему этому ресторан Bukowski остаётся одним из наиболее видных гастрономических заведений современного квартала 89.