Два столетия истории на улицах Екатеринбурга
автор
ИРИНА
ВТЮРИНА
ДАНИИЛ
МАНИН
автор
В 2020 году здание Музея истории Екатеринбурга отметит свое двухсотлетие. На протяжении всего своего существования оно оставалось индикатором общественной жизни города, создавая и сохраняя его историю.
Создателем дома стал почтмейстер Г. Лайшевский в 1820 г. Здание служило гостиницей для состоятельных гостей города, будучи в то же время ориентиром для выравнивания домов улицы Вознесенской (современной улицы Карла Либнекхта).

Широкую известность здание получило через 10 лет, когда его владельцем стал горный инженер А. Г. Качка. Его семейство превратило здание в свою городскую усадьбу, пристроив к ней в 1837 г. характерный для усадеб XIX в. флигель. Представители семьи Качки с начала XX в. стали сдавать отдельные помещения: в 1910-е гг. дом вмещал как культурно-просветительские заведения с духовной пищей, например, частную библиотеку С. А. Тихоцкой, так и заведения с вполне реальными продуктами питания, вроде трактира или колбасной мастерской. Великое будущее дома предопределила существовавшая там с 1905 по 1906 гг. нелегальная школа пропагандистов, созданная по инициативе Я. М. Свердлова.

В 1916 г. потомки Качки продали свой дом Ф. А. Иванову (он был горным инженером и членом Государственного Совета). После Гражданской войны дом был национализирован советской властью и разделен на коммунальные квартиры, что обозначило наступление новой эпохи в жизни города и квартала.

Об историческом значении дома вспомнили в конце 1930-х гг., когда в рамках Уральского областного музея революции появляется идея создания отдельного музея, посвященного Я. М. Свердлову (он должен был помочь жителям Свердловска лучше узнать человека, чьё имя город носит). Представительный дом, где проходили тайные встречи школы пропагандистов, подходил как нельзя лучше. В 1939 г. здание на К. Либкнехта передали дому-музею, а 3 июня 1940 г. состоялось его торжественное открытие. С этого времени музей начал постепенно расширяться за счёт коммунальных квартир. Теперь постоянными жильцами дома стали бюст Я. М. Свердлова, его фотографии, письма к жене и многое другое.

На протяжении 60-х гг. ХХ в., в недрах музея формируется идея о его реконструкции и создании целого мемориального комплекса. В ее рамках проводится конкурс проектов, где камнем преткновения становится условие сохранения в неизменном виде главного здания музея как памятника архитектуры. По итогам конкурса начинается разработка проекта постройки, но вскоре вся деятельность в этом направлении прекращается, и стройка замораживается. Это, вероятно, связано со сменой директора музея – ушла инициатор проекта З. И. Зимина.
1990-е гг. определили участь музея Я. М. Свердлова: претерпев ряд изменений и расширив свою тематику в области политической истории, в 1995 г. он превратился в знакомый нам сегодня Музей истории Екатеринбурга на Карла Либкнехта, 26.
С. А. Тихоцкая
Софья Адольфовна Тихоцкая (1848 - 1919) - хозяйка одной из первых частных библиотек Екатеринбурга.
З. И. Зимина
Зимина Зоя Ивановна. Директор Музея Я.М. Свердлова (1958–1972)
Подпольная школа агитаторов